(已額滿)2020動保處校園講座:都市昆蟲大解謎-認識生活中的昆蟲與外來昆蟲

1. 由專業之台灣資源昆蟲協會所舉辦的校園及社區推廣活動,帶領民眾及孩子們學習認識昆蟲生態。

 

2. 從課程中傳達外來種昆蟲的正確觀念,學習辨識及了解他們的生態與防治。

 

3. 將愛護昆蟲、尊重生命等觀念藉由基層宣導方式帶入校園及社區,更能有效傳達知識。

 

4. 讓孩子先初步了解昆蟲等相關知識,引發他們後續學習的好奇心。


執行單位:台灣資源昆蟲協會

補助單位:臺北市動物保護處

活動對象:臺北市公市立國民小學及社區居民(一間學校限報名一場次)

活動地點:臺北市各校演講禮堂或社區活動中心

活動時間:2020年9月1日-11月5日

活動人數:每場次100人以上,共計14場次,額滿為止。

活動費用:免費參加。

 

 

研習課程介紹 (3主題擇一,課程時間約一個小時。)

 

1.昆蟲流言終結者-生活中的昆蟲迷思

「小心!荔枝椿象的蛋會讓你皮膚潰爛!」「只要你被喇牙爬過,嘴巴就會腫起來喔!」「蛾都長的醜醜的,摸到鱗粉還會中毒喔!」千奇百怪的坊間流言是不是也有所耳聞?讓我們一起跟著昆蟲老師進入真真假假的傳聞世界,用最專業的研究資料,還有最驚奇的親身經歷,一起破除這些生活中的流言吧!

 

 2.與不速之客共處-認識生活常見外來種

網路瘋傳的紅火蟻、荔枝椿象、秋行軍蟲......,我們的週遭環境有好多好多的外來生物,有哪些是我們常見的外來昆蟲?牠們跟台灣的昆蟲如何做區分?牠們又有什麼特性?當牠們進到我們的環境中,應該要如何與牠們相處?本堂課讓我們瞭解如何辨識這些外來種及保育概念的重要性。

 

 3.我的昆蟲同學-認識校園昆蟲好朋友

許多昆蟲就生活在我們的校園內,只是我們沒有注意到,有美麗的蝴蝶、瓢蟲,也有毛毛蟲、椿象、蜜蜂和蜘蛛,到底我們身邊住了那些昆蟲好朋友呢,我們又該如何和他們好好相處呢?就讓昆蟲館老師來為大家介紹吧!

 

申請方式

 

1.申請者須為臺北市公私立國民小學或社區,且以全校、全年級或聽講人數單場100人以上為單位(不開放民眾個別申請,一間學校限報名一場次)。

 2.一律於網路上填寫申請表,自行擇定2020/9/1~2020/11/5上課時間。

3.線上完成申請後,在一週內來公文才算完成申請程序;申請公文請寄:台北市大安區和平東路三段406巷8號B1,屆時將由台灣資源昆蟲協會受理報名及回復作業。

 

報名鈕 4f27c 5738c(已額滿)