麝香龜QA

Q1:麝香龜吃甚麼?

小時候以肉食性的烏龜飼料為主食,偶爾餵食雜食性的烏龜飼料,飼料顆粒需配合烏龜的嘴巴。慢慢長大可以提高雜食性飼料的比例。偶爾餵一點麵包蟲當點心烏龜會很開心。

Ps.飼料建議兩種以上的配方輪流餵食,比較均衡健康。

Q2:怎麼照顧麝香龜?

他們是可愛的小型水龜,雖然較長時間都待在水裡但是手腳短短的游泳比較笨拙,所以水不用太深,大約2~3隻烏龜疊疊樂的高度就好。另外也需要提供陸岸區域,讓烏龜可以上岸晾乾。保持溫暖讓小烏龜更容易健康長大。雖然是最小的水龜,成年的麝香龜也有成人拳頭大,飼養時需要考慮到活動空間喔。1~2天就要換一次乾淨的水,有乾淨的水烏龜才會健康噢!

Q3:飼養麝香龜需要哪些設備?

幼體用XL飼養箱,成體需要魚缸或爬蟲缸,飼養1隻建議45x30x30的立體空間。如果無法1~2天換一次水,就需要使用過濾器維持水質乾淨。冬天飼養在室內時,建議加裝含有UVB的鹵素燈照射在陸岸上,讓烏龜可以上岸曬太陽順利成長。

Q4:怎怎麼幫烏龜換水呢?

可以用自來水幫烏龜換水,不像魚類或節肢動物需要曝氣過的水。換水時先把烏龜安置在安全的容器裡,倒掉全部的水並將容器洗乾淨。裝好乾淨的水再放回烏龜。