刺蝟QA

Q1:刺蝟吃甚麼呢?

天然的主食是含有豐富蛋白質的小昆蟲,選擇的飼料需蛋白質含量35%以上。台灣昆蟲館有提供老師幫刺蝟搭配的專屬飼料,但不可以餵食脂肪太高的食物喔,刺蝟過胖會影響健康。

Q2:該怎麼照顧刺蝟呢?

刺蝟害怕時會豎起背上的刺,所以養刺蝟要多花時間陪刺蝟互動,讓刺蝟慢慢習慣我們就比較不會豎刺了。非洲迷你刺蝟適合乾燥溫暖的環境,潮濕的環境會讓刺蝟得皮膚病,太冷會讓刺蝟感冒。

Q3:刺蝟身上有刺,應該怎麼抱刺蝟呢?

抱刺蝟時要從沒有刺的肚子下方把刺蝟抱起來,如果刺蝟很害怕的蜷成一顆刺刺球,要很有耐心的等牠自己打開,或是用食物引誘牠打開。

Q4:飼養刺蝟需要哪些設備?

飼養一隻刺蝟需要的空間大約是50x50cm,市面上的兔籠有很多適合的可以選擇用來養刺蝟!地板鋪柔軟的檸檬香木屑比較適合。刺蝟會在定點上廁所,幫牠準備一個貓砂盆照顧上會更方便。吃飯的食盆和喝水器也不能少,睡覺的洞穴也很重要。冬天需要在籠子底下鋪加溫墊保暖喔。