QA-鍬

Q1:我的菌瓶長菇了,怎麼辦?

菌瓶裡面有打真菌進去,所以在溫差大的時候會長菇出來。記得要把菇拔掉,以免菌瓶內的養分都被菇吸收了! 

b 1 鍬幼小卡 a5623

Q2:我的菌瓶旁邊很多水,怎麼辦? 會不會對幼蟲造成影響?

菌瓶出水可能是溫度較高所致。菌被悶到的時候會出水,少量水對幼蟲沒有太大影響,建議換瓶後將整瓶菌瓶放在涼快一點的地方。

Q3:我的菌瓶很多地方變成綠色,怎麼辦?

他可能是長青黴了。若超過或快到換菌瓶時間了,則要趕快準時換菌瓶。若菌瓶才剛換不久卻有綠黴,但面積不大,可以再觀察看看。若綠黴面積很大面,可以提早換菌瓶以免影響到幼蟲。

Q4:我的鍬形蟲一直咬菌瓶、發出很大的聲音。他在做什麼? 我們要做什麼處理?

很可能是幼蟲不喜歡或不適應這樣的環境,可以將他放到涼快一點的地方,讓他處於他喜歡的環境中。

Q5:我看到鍬形蟲一直在同一個地方不動,他是不是死掉了?

如果他發黑或爛掉,就是死掉了,但若還是幼蟲那樣的白色,那你的鍬形蟲可能在做蛹室、準備化蛹了。這時要注意不要撞到或摔到。若不確定可以將照片傳到台灣昆蟲館臉書粉絲專頁,或直接帶你的鍬形蟲來昆蟲館,讓老師幫你看看喔。

b 2 鍬蛹2 4eb2fb 3 鍬蛹3 2643c

Q6:我的鍬形蟲變成成蟲了,可是他都不吃東西,為什麼? 我要怎麼辦?

鍬形蟲剛變成成蟲的時候,會躲在水苔底下睡覺、等他的器官成熟,這段期間叫做蟄伏期。蟄伏期約一個月的時間,如果天氣比較冷這段時間會再拉長。蟄伏期不用餵牠吃東西,也不能打擾他,不然他會死掉!

等到看到他很活潑爬來爬去在找食物的時候,就要餵牠吃東西囉!

Q7:幼蟲鑽到菌瓶上方不肯下去怎麼辦?

若他已經在菌瓶上方很久都不下去,代表他不喜歡這個環境、想要換一個環境。可能是家裡太熱了!把菌瓶放到涼快一點的地方,或是泡水降溫也可以。另外也有可能是木屑堵住瓶口讓她無法呼吸,這時要趕快先將瓶口的木屑挖掉喔!