QA-仙

Q1:我養的兜蟲土長了一些小小黑黑的蟲,飛來飛去的,該怎麼辦?

有可能是一種叫做蕈蠅的小蟲喔!他是一種吃土的小昆蟲,常出現在花圃等有土的地方,他不會傷害幼蟲但會把幼蟲要吃的土的養分吃光,所以建議找時間回來昆蟲館幫你檢查是否為蕈蠅,順便幫您換土處理。

a 1 蕈蠅2 43094a 1 蕈蠅 d33b7

Q2:我的蟲浮在土的表面,怎麼辦?

蟲浮在土表有幾種狀況:1. 太久沒換土,沒食物吃了 2. 太熱 3. 生病 ,建議趕快帶來昆蟲館讓老師幫忙檢查!

Q3:我在飼養箱旁邊看到白白小小的生物爬來爬去? 那是什麼? 會對我的蟲有影響嗎?

很久可能是螨、線蟲或是跳蟲。太久沒整理環境,或環境過濕都可能會讓螨生長。幼蟲和成蟲身上少量的滿不會對他們造成影響。成蟲部分建議清理飼養箱,成蟲身上的螨則可用牙刷輕輕刷掉。

線蟲出現則代表土的濕度偏高,按時回館換土並清洗盒子即可。

跳蟲也是在環境偏濕的時候會出現,一樣按時回館即可。

Q4:我的土上面長菇了怎麼辦?

腐植土本來就會有真菌的菌絲,遇到適合的溫濕度時菇便會長出來。這些菇2~3天後便會自行枯掉,不會對蟲造成影響,可以不用擔心

Q5:我看到我的蟲一直在箱子裡同一個地方不動,他在做什麼? 我要怎麼辦?

可以看一下你的蟲有沒有處在一個中空的空間中。如果有就代表他在蓋蛹室、準備進入化蛹階段囉!這時要小心不要撞到摔到飼養箱,一樣按時帶回來觀蟲館檢查就行囉!

a 3 兜蛹室 403fca 3 兜蛹室2 94c20

Q6:我可以把我的A幼蟲和B幼蟲養在一起嗎?

兩種蟲喜歡吃的土可能不同、大小也可能不同,生長時間長短也不一樣。建議分開飼養,才不會影響到彼此喔!

Q7:為什麼要換土? 多久要換一次土?

兜蟲幼蟲以腐植土為食,他們吃土吃了1~2個月後,飼養箱內就只剩他們的大便了,所以要幫他們換土,才不會讓幼蟲沒有東西可以吃。

a 4 兜幼小卡 ac463

Q8:我養的蟲要曬太陽嗎? 要放哪裡?

兜蟲幼蟲要放在家裡涼快不會曬到太陽的地方,他們不需要曬太陽,另外曬了太陽可能會讓飼養箱內溫度升高而讓幼蟲被熱死,所以不要放在太陽會曬到的地方喔!

 

Q9:台灣冬天會不會太冷?蟲會不會受影響?

基本上台灣的冬天養蟲是OK的,但還是盡量放在不會接觸到室外冷空氣的地方。基本上不要低於10度不太會死亡,所以寒流來的時候要特別注意。

Q10:要不要幫土加水?

土的濕度都已經先調好了,每個月正常回來換土的情況下,基本上不建議自行加水喔! 以免土上面看起來還乾,下面卻已經太濕了。只要加上保濕膜,就可以不用擔心土變乾的問題,也不用自己加水了。

Q11:獨角仙要養多久才會成蟲?

獨角仙幼蟲期大約10個月。他們是跟著台灣的季節生長的,大概每年5、6月會羽化變成成蟲。

Q12:獨角仙什麼時候會化蛹? 什麼時候會成蟲?

獨角仙大約每年3~4月會開始蓋蛹室,準備化蛹。5~6月就會羽化變成成蟲囉!

Q13:我的獨角仙變成蟲了,可是他都不動,為什麼?

獨角仙剛變成成蟲的時候,會躲在水苔底下睡覺、等他的器官成熟,這段期間叫做蟄伏期。蟄伏期約2周的時間。蟄伏期不用餵牠吃東西,也不能打擾他,不然他會死掉!

等到看到他很活潑爬來爬去在找食物的時候,就要餵牠吃東西囉!

a 4 蟄伏中的獨角仙照顧方法A a65fea 4 蟄伏中的獨角仙照顧方法B 09d07

 

Q14:什麼時候可以讓獨角仙交配?

等獨角仙過了蟄伏期,開始吃東西吃一個星期後,就可以讓他們交配了。只要將公母獨角仙放在一起三天,他們就會交配,之後就可以把獨角仙母蟲放到產卵環境囉! 他們只要生一周就行(一周約可生20顆卵)

Q15:獨角仙可以活多久?

野外的獨角仙大約一個多月左右就會死亡,但我們人為飼養的可以活到2~4個月,甚至到半年左右。