QA 仙 4896c

QA 鍬 62bc7

QA 赫克 b6ba5

QA 彩鍬 fe68c

 

  QA 金龜子 68feb

QA 螳螂 5206f

QA 竹節蟲 12ba6

QA 毛毛蟲 cca34

QA 野外 d4c5d

QA 豹紋守宮 c9083

QA 鬆獅蜥 a6d46

 

  QA 睫角守宮 60700

 

  QA 小鶯 e8e51  

QA 刺蝟 985a9

 

QA 倉鼠 5637a

QA 兔子 933ad

 

  QA 玉米蛇 c3de5

 

  QA 陸龜 dbef6

 

QA 麝香 7fa8a

QA 番茄蛙 1417b

QA 魚 133e8

QA 馬陸 674a8

QA 蜘蛛 82ce6

QA 蝦子 e7193

QA 螃蟹 8640f

Q1:養出來的蟲蟲可以拿去放生嗎?

不管你養的是台灣的昆蟲還是外國的昆蟲都不適合野放喔,因為你不能確定這個地方是否是適合他們的棲地,甚至有可能會壓迫威脅到原來已經生活在這邊的昆蟲。
如果是外國的種類,例如赫克力士長戟大兜蟲,更不能放生到野外。他們不是台灣原生種類,可能會無法適應台灣氣候而死亡,或是影響到台灣野外的生物。如果你不能養、不想養了,可以拿來給台灣昆蟲館。

Q2:我想養蟲,但我完全沒有相關知識經驗,我要怎麼開始?

台灣昆蟲館有舉辦獨角仙和鍬形蟲的飼育講座,如果沒有養過可以先來上課,了解蟲的一生、照顧方法、評估自己適不適合養之後再開始喔!

報名網址:http://taiwan.insectweb.org/index.php/seasonal-activities/free-rearing-seminars

Q3:請問我可以讓我的蟲蟲打架嗎?

我們養蟲是為了觀察他的成長過程、做紀錄,當一個小小科學家。讓蟲打架會使他們受傷、死掉,所以不可以拿自己養的蟲來打架喔!

Q4:我可以把我養的蟲拿出來玩嗎?

幼蟲平時生活在土中,給他的干擾越少,他可以長的越好,所以幼蟲期不能一直挖出來玩,只有在換土的時候可以看到他。成蟲可以每天看他,但也不要很頻繁的碰他、抓他、打擾他,尤其在他吃飯和睡覺的時候。

Q5:我的蟲死掉了,可以做標本嗎?

死掉的蟲如果沒有爛掉或碎掉,基本上是可以做的。若無法馬上帶來昆蟲館,可以先拿夾鏈袋裝起來,放到冰箱冷凍。這樣可以防止微生物分解甲蟲屍體喔! 等可以來昆蟲館的時候再趕快帶他過來製作標本。

Q6:請問標本要做多久?

標本製作大約需要等待一個月的時間,加上烘乾的一個月,大約需要2個月左右的時間。

Q7:做標本要多少錢?

大型標本製作費用是150元,小型如獨角仙則是100元,翅膀展開再加50元。若肢解的太嚴重或腳斷了需要修復,會再加上一些費用。這個費用已經包含烘乾的部分了!

f 1 標本製作費用 d0149

Q8:標本領回家要怎麼存放?

建議放在專業的標本箱裡面,標本箱也要放標本防蟲藥,防止標本蟲將標本破壞喔 (標本藥約半年換一次)! 回家後標本箱要放在乾燥的地方,切勿放在潮濕的環境!

g 1 標本箱 09902

 

Q9:我自己做了一隻蟲的標本,接下來要怎麼辦?要如何烘乾呢?

標本做好後要烘乾,可以放到防潮箱裡面,或讓他吹電風扇吹一個月。如果沒有辦法,也可以帶來台灣昆蟲館烘乾唷!

Q10:請問有代客製作動物標本嗎?

沒有製作動物標本的服務喔,目前只有昆蟲標本能接受委託。